Литовский борщ
Семена сои 150 г, сметана 1/2 стакана, свекла квашеная 2 шт, сельдерей, мука 1 ст.л., соевое и сливочное масло — по 50 г, корень петрушки 1/2 шт, морковь, свинина полкило, лук 1 головка, перец, лавровый лист, соль.
Свинину можно взять как свежую, так и копченую. Разрубить мясо на куски не очень крупного размера, залить в кастрюле водой, держать на сильном огне до кипения и затем снять пену и убавить пламя до минимума, продолжать варку до готовности мяса. В течение варки несколько раз снимать образующуюся пленку жира, а на нем обжарить подготовленные и нашинкованные корнеплоды (кроме свеклы) — их нужно будет положить в бульон незадолго до окончания варки, т.е., когда свинина будет почти готова.
По готовности бульон с огня снять, дать немного настояться и процедить. Свеклу (обязательно квашеную, свежая даст не тот эффект для блюда) нарезать брусками или просто крупно натереть, немного потушить в бульоне и добавить к ней семена сои. Через 5-7 минут опустить оставшиеся овощи в суп, добавить муку (предварительно обжаренную и разбавленную свиным бульоном), засыпать пряности и дать немного покипеть, после чего разлить по тарелкам.
> Рецепт Суп из редьки с соевым соусом
Редька 800 г, подсолнечное масло 20 г, перья лука 100
> Рецепт Свекла, фаршированная соевым мясом
Соевое мясо 400 г, майонез 200 г, сметана 200 г,
> Рецепт Восточное рагу
Соевый сыр 230 г, фасоль 110 г (побеги), грибы свежие
> Рецепт Кукурузная похлебка
Сыр тофу 230 г, луковицы 2 шт, кукуруза 2,5 стакана,